Les protéines qu'est ce que c'est ? A quoi ça sert ?

Le fonctionnement des protéines 


L'organisme pour se développer, se construire à besoin de 3 principaux nutriments : les glucides (sucres), les lipides (les matières grasses) et les protéines.

Les protéines sont un ensemble d'acides aminés. On dénombre 21 acides aminés : 13 dit non-essentiels car synthétisés par l'organisme et 8 essentiels qui doivent être apporté par l'alimentation : la leucine, l'isoleucine, la valine (ces 3 acides aminés sont très importants et font l'objet d'un article dédié: les BCAA), la lysine, la méthionine, la tryptophane, la phénylalanine, et la thréonine.

Les protéines participent au fonctionnement normal de l'organisme, à sont métabolisme (ensemble des interactions chimiques/hormonales gérant sont fonctionnement) mais également à la construction des tissus, organes etc.

C'est notamment grâce à cette dernière fonction (construction des tissus) que les protéines sont devenues un supplément très en vogue parmi les sportifs et notamment les bodybuilders, les protéines étant les briques essentielles à la construction, au développement de la masse musculaire.

En effet, depuis les années 1970, les protéines sont très populaires en tant que supplément dans les salles de musculation à travers 2 formes principales : la caséine, reine des protéines dans le années 1990, remplacée aujourd'hui par la whey / protéines de lactosérum qui a la préférence des consommateurs (bien qu'il ai été prouvé que ces deux protéines sont complémentaires).

Cependant, nous ne sommes pas tous égaux en termes de besoins en protéines. En effet, un article de l'Efsa (European food safety Authority) de 2012 quantifie les besoins en protéines en fonction de l'âge et surtout de la pratique sportive.

Vous pouvez retrouver notre article et calculer vos besoins en protéines en cliquant ici

Maintenant que vous avez compris à quoi servent les protéines, il ne vous reste plus qu'à découvrir les différents suppléments disponibles, leurs avantages et inconvénient etc...

Protéine de bœuf

Enregistrer un commentaire

0 Commentaires